El fin de una era

Deportes11 de octubre de 2024
IMG_5130

El español Rafael Nadal anunció su retiro del tenis profesional después de la final de la Copa Davis que se disputará en Málaga del 19 al 24 de noviembre.

El mallorquín de 38 años deja atrás una extensa carrera de más de dos décadas, en las que ganó 92 trofeos ATP y 22 títulos de Grand Slam en individuales, lo que lo coloca con el segundo tenista masculino más laureado en estos torneos detrás del serbio Novak Djokovic, con 24.

IMG_5128

"Hola a todos, estoy aquí para comunicaros que me retiro del tenis profesional. La realidad es que han sido unos años difíciles, estos dos últimos especialmente. No he sido capaz de jugar sin limitaciones", anunció Nadal en un video publicado en sus redes sociales. "Es una decisión que evidentemente es difícil, que me ha llevado tiempo tomar, pero en esta vida todo tiene un principio en un final y creo que es el momento adecuado para poner un punto y final a lo que ha sido una carrera larga y mucho más exitosa de lo que he podido imaginar", agregó.

Es el quinto jugador de la historia con más títulos ATP, con 92, por detrás del estadounidense Jimmy Connors (109), el suizo Roger Federer (103), el serbio Novak Djokovic (99) y el checo-estadounidense Ivan Lendl (94). Además, es el tenista con más títulos en polvo de ladrillo, con 63.

Además de ser el segundo mayor ganador de Grand Slams, con 22, es el más ganador en la historia de Roland Garros, con 14, y el tenista que más Master 1000 ganó en su carrera en modalidad individual, con 36.

También ganó dos Australian Open, dos Wimbledon y 4 US Open, 5 Copa Davis, el oro olímpico individual en Beijing 2008 y en dobles en Río de Janeiro 2016. Es, junto con Djokovic, uno de los dos tenistas masculinos en lograr ganar al menos dos veces cada uno de los 4 Grand Slam.

Fue el tenista masculino más joven en lograr el Golden Slam, como se conoce al hito que consiste en conseguir los cuatro Grand Slam y el oro olímpico.

Se mantuvo 209 semanas como número 1 del mundo, de las cuales 56 fueron de forma consecutiva en 2010.